تستعد لجنة النواصرباولاد صالح لعمل حملات رقابية على جميع المحلات المتعلقة بالصحة العامة وتكثيف جهود الرقابة الصحية على المحلات التجارية والملاحم والمسالخ لمواجهة موسم الصيف وشهر رمضان المبارك وتعمل بالتركيز على المحلات ذات الحساسية العالية مثل المطابخ والمطاعم والبوفيهات والتموينات الغذائية والخضار والملاحم كما يتم التركيز على المواد الفاسدة والمنتهية الصلاحية ، وحرصاً على تطبيق التعليمات والأنظمة بتكثيف الرقابة في الجولات الميدانية لضمان إمداد المستهلكين بغذاء صالح للاستهلاك الآدمي وازدياد ثقة المستهلكين فيما يقدم لهم من غذاء. ونوه القحطاني بأنه تم التوجيه بتكثيف الجولات الرقابية لمدة 3 ايام بدون علم وتطبيق الغرامات والجزاءات على المخالفين . كما تم توجيه المراقبين بتشديد الرقابة على المحلات وإلزامهم بالاشتراطات الصحية من سريان مفعول الرخص والشهادات الصحية وسلامة العمال من ( الإصابات والجروح والبثور..الخ ) والنظافة الشخصية من( تقليم الأظافر والشعر..) وممارسة العادات الصحية السليمة ..الخ مع التدقيق في نظافة وتعقيم المواقع ذات الحساسية العالية والتي تعتبر مصدر لنقل العدوى مثل مقابض الأبواب والطاولات ومغاسل الأيدي والعلب التي توضع على الطاولات كثيرة الاستخدام مثل ( قوارير الكاتشب والشطة والملح ..الخ ) لكثرة ملامستها مرتادي هذه المواقع من الزبائن واتباع التعليمات الصحية في استخدام الخضراوات واللحوم في التجهيزات والطبخ، كما تم وضع خطة عمل رقابية لشهر رمضان المبارك للجولات الرقابية للمراقبين وتوزيع العمل بين المراقبين . هذا بالإضافة الى أن تقوم بالأعمال والجهود من خلال تقديم كافة الخدمات للمواطنين والمقيمين من خدمات في ( الصحة العامة، والوقاية الصحية ، والنظافة العامة ، وخدمة الصرف الصحي ، ورفع رقعة المساحات الخضراء التي تساعد على تنقية الجو من الملوثات وتحسين المنظر العام، كما يتم عمل الصيانة اليومية والمتابعة لقسم الكهرباء من الإنارة والتمديدات الكهربائية التي تمد الهجر والقرى بالإضاءة وتحسين الأجواء بها )، اضافة الى وضع بعض اللمسات الجمالية من مجسمات تحسيناً للمنظر العام وزيادة رقعة المسطحات الخضراء وزراعة النخيل والاشجار لموسم صيف هذا العام
1.
النظافة
العامة :
1.
تدني
مستوى النظافة العامة :
§
تدني
نظافة أماكن التحضير والطبخ والتجهيز والتقديم والمستودعات والمعدات والأواني وثلاجات
التبريد والتجميد وعدم الالتزام بإزالة الأوساخ والنفايات وتراكم الأبخرة والغبار
.
2.
تراكم
النفايات وعدم التخلص منها أولاً بأول :
§
تجميع
النفايات دون التخلص منها بصفة دورية مما يؤدي إلى تلوث المكان .
2.
صالونات
الحلاقة :
1.
عدم نظافة
الفوط والأدوات المستخدمة :
§
استخدام
الفوط والأدوات عدة مرات دون نظافتها وتطهيرها بعد كل استخدام .
3.
مخالفات
عامة :
1.
تعطيل عمل
المختصين والمراقبين الصحيين أو إعاقته أو الاعتراض عليه :
1.
تداول
المواد الغذائية بطريقة غير صحية داخل المحل أو المصنع :
§
استخدام
أواني وأدوات في تجهيز اللحوم والدواجن والأسماك النية ثم استخدامها مرة أخرى في
تجهيز السلطات والعصائر دون غسلها وتنظيفها .
§
استخدام
أواني وأدوات أو أسطح غير نظيفة في تقطيع وتجهيز المواد الغذائية .
§
ممارسة
العمال لبعض العادات السيئة مثل التدخين ، عدم غسل الأيدي جيداً بعد الخروج من
دورات المياه أو وضع أصابعهم داخل أنوفهم وملامسة المواد الغذائية مباشرة .
§
استخدام
فواكه أو خضراوات غير مغسولة جيداً في التجهيز والإعداد والطبخ والتقديم .
§
استخدام
وسائل نقل لا تتوفر فيها درجات التبريد والتجميد المطلوبة لنوع المواد الغذائية .
§
عدم رص
العبوات بطريقة منظمة داخل وسائل النقل تسمح بتوزيع الهواء .
§
استخدام
وسائل نقل مكشوفة .
2.
عرض مواد
غذائية مجهولة المصدر :
§
عدم وجود
البطاقة التعريفية على هذه المواد وعدم معرفة مكان إعدادها وتجهيزها .
2.
محلات
اللحوم :
§
عدم
تخـزين المواد الغذائية في المستودع بطريقة منظمة بحيث تسهل عملية الوصول إلى جميع
أجـزائه (في صفوف منتظمة غير مكدسة وبارتفاعات مناسبة لتسهيل الوصول إليها) .
§
عدم وجـود
مسافة بين العبوات كافية لسريان الهواء بحيث يمر على أكبر مساحة ممكنة .
§
عدم تخزين
المنتجات ذات الروائح النفاذة في أماكن مخصصة لها .
§
استخدام
الممرات للتخزين .
§
عدم
استخدام قضبان حديدية على الأرض لوضع المنتجات الغذائية عليها بارتفاع لا يقل عن
(30) سم لرص أكياس الدقيق والأرز وما شابهما عليها .
§
عـدم
إبعاد المواد التي تؤثر خواص بعضها على البعض الآخر مثل أن يتم حفظ الشاي مع
التوابل .
§
وجود تماس
بين المواد الغذائية وجدران المخزن .
§
عدم رص
عبوات المواد الغذائية بطريقة يسهل قراءة بيانات البطاقة عليها .
§
عدم رص
العبوات بطريقة تسهل عملية سحب الأقدم فالأحدث .
§
وجـود
ناقلات ميكانيكية متحركة لنقل المواد الغذائية إلى داخل المستودع أو التحميل داخله
تستخدم الديزل كوقود .
2.
سوء حفظ
المواد الأولية :
عـدم حفظ المواد الغذائية
الأولية على درجات الحرارة المناسبة سواء للمبرد أو المجمد أو التي تحفظ على درجة
حرارة الغرفة .
§
أرضيات
وجدران سيارات النقل متسخة وغير نظيفة .
§
وسيلة
النقل للمواد الغذائية سواء المبردة أو المجمدة غير محكمة الإغلاق ويتم استخدامها
لنقل مواد تؤثر على المادة الغذائية .
§
قـدرة
التبريد والتجميد بها ليست ذات كفاءة عالية وغير مزودة بمقياس لدرجة الحرارة .
§
عدم رص
العبوات بها بطريقة منتظمة حتى لا تؤثر على توزيع الهواء .
§
عدم
نظافتها وخلوها من الملوثات بجميع أنواعها وعدم تنظيفها وتطهيرها دورياً .
§
عدم نقل
كل مادة غذائية على درجة الحرارة الملائمة .
§
نقل مواد
غذائية تخزن على درجة حرارة الغرفة (25 º م) في سيارات مكشوفة مما يعرضها لأشعة الشمس أو حرارتها أو
الأتربة أو الرطوبة .
ج – مخالفات التخزين :
§
عدم تخزين
كل مادة غذائية في درجة الحرارة الملائمة لها سواء على درجة الغرفة أو المبردة (4 º م) أو المجمدة (-18 º م) .
§
عدم وضع
كل مادة غذائية في المخـزن بالطريقة المناسبة (كتعليق الذبائح المجمدة أو المبردة)
.
§
تخزين
المنظفات المنـزلية والمبيدات الحشرية في مخازن الأغذية .
§
القيام
باستخدام مواد أولية انتهت فترة صلاحيتها طبقاً للمواصفة القياسية المقررة أو
طبقاً لفترة الصلاحية التي وضعها المنتج أو المصُنع .
2.
استخدام
مواد أولية تظهر عليها علامات التلف أو الفساد :
§
أي
استخدام مواد أولية تظهر عليها علامات الفساد في خواصها الطبيعية مثل تغير اللون ،
الرائحة ، الطعم والقوام المألوف عنها أو ظهور انتفاخ في عبواتها مع أنه لم تنته
فترة صلاحيتها .
3.
إنتاج
مواد غذائية غير موجودة في ترخيص المصنع :
§
مواد
غذائية لم تذكر في الترخيص الممنوح للمصنع .
4.
مخالفة
شروط التعبئة والنقل والتخزين :
أ – مخالفة شروط التعبئة :
§
تتسبب
مواد التعبئة في حدوث ضرر أو تسمم للمادة الغذائية .
§
تكون مادة
التعبئة قابلة للصدأ .
§
تفاعل
مادة التعبئة كيميائياً مع المواد الغذائية .
§
تغير مادة
التعبئة في الخواص الطبيعة للمادة الغذائية .
ب – مخالفات النقل :
§
نقل المواد
الغذائية المبردة أو المجمدة في سـيارات غير مبردة أو مجمدة أو سيئة التبريد أو في
سيارات مكشوفة مما يعرضها لأشعة الشمس وحرارتها أو الأتربة أو الرطوبة .
§
استخدام
برادات اللحوم والأسماك في نقل الخضراوات والفاكهة .
استخدام سيارات نقل
الحيوانات في نقل اللحوم .
§
عدم إبلاغ
المسئول عن العمل الجهات الصحية المختصة عن ظهور أي من الأمراض المعدية لأي عامل
لديه .
2.
تدني
مستوى النظافة الشخصية للعاملين :
§
عدم نظافة
أجسامهم وشعرهم وملابسهم وغطاء الرأس والأحذية والقفازات والأيدي .
§
عدم تقليم
أظافرهم أو إطالة شعر الرأس أو قصه بطريقة غير مألوفة .
§
التدخين
أثناء العمل سواء عند التجهيز أو التقديم .
§
ممارسة
العادات الغير صحية أثناء العمل (تنظيف الأنف بالأصابع …) .
3.
استخدام
المحل للنوم :
§
استخدام
صالات الإنتاج ، التوزيع ، المستودعات أو مكاتب الإدارة في النوم .
4.
عدم ارتداء
الزي :
§
قيام
العمال بالعمل دون ارتداء زياً موحداً نظيفاً أثناء العمل .
2.
مخالفات
المواد الغذائية والمياه والمشروبات :
1.
استخدام
مواد أولية غير مسموح بها :
§
استخدام
مواد ممنوع استعمالها طبقاً للمواصفات المقررة القياسية .
2.
استخدام
مواد أولية منتهية الصلاحية :
§
جميع
الأدوات والأواني المستخدمة في إعداد وتجهيز وطبخ وتقديم الطعام غير صالحة
للاستخدام وبحالة غير جيدة ومن مواد قابلة للصدأ .
§
عدم تجهيز
غرف التحضير والغسيل والطبخ بالأحواض المناسبة للغسيل .
§
عدم توفير
العدد المناسب من الثلاجات لحفظ المواد الغذائية سواء الأولية أو المعدة للتقديم
على درجات الحرارة المناسبة بالتبريد أو التجميد .
§
عدم وجـود
مراوح الشفط في أماكن التحضير والطبخ وصالات الطعام بالعدد والحجم المناسـبين
وكذلك عدم تركيب مكيفات هواء في الأماكن اللازمة .
§
عدم تزويد
المحل بالعدد الكافي من سخانات المياه .
عدم توفر الصواعق الكهربائية
للحشرات بالعدد والحجم المناسبين
مخالفة الصحة العامة
المادة
|
نوع المخالفة
|
الحد الادنى للغرامة
|
الحد الاعلى للغرامة
|
الجزاءات واستيفاء الرسوم
المقرره
|
1/1
|
إلقاء النفايات الآتية في غير الأماكن المخصصة لها :
|
|||
1/1/1
|
فضلات الطعام :
|
|||
أ - من المنازل .
|
100
|
100
|
||
ب - من المطاعم والمطابخ .
|
1000
|
5000
|
||
1/1/2
|
إلقاء النفايات من السيارات
|
100
|
200
|
|
1/1/3
|
النفايات التجارية :
|
|||
أ - من أسواق الخضار والفواكه .
|
1000
|
5000
|
||
ب - من أسواق اللحوم ومحلات الدواجن والأسماك والمسالخ الأهلية
.
|
1000
|
5000
|
||
ج - البقالات والمحلات الأخرى .
|
500
|
1000
|
||
1/1/4
|
النفايات الصناعية :
|
|||
أ - من مصانع الأغذية .
|
2000
|
5000
|
||
ب - من المصانع الأخرى :
|
||||
- نفايات
عادية .
|
1000
|
3000
|
||
- نفايات
خطره .
|
10000
|
20000
|
||
1/1/5
|
نفايات المستشفيات والمستوصفات الخاصة :
|
|||
- نفايات
عادية .
|
1000
|
5000
|
||
- نفايات
خطرة
|
10000
|
20000
|
||
1/2
|
تسرب المياه في الشوارع والساحات والحدائق العامة وما في حكمها من
:
|
|||
أ - المساكن
|
100
|
500
|
||
ب - المطاعم والمحلات التجارية وما في حكمها .
|
200
|
1000
|
||
1/3
|
تفريغ صهاريج مياه الصرف في غير الأماكن المعدة لذلك .
|
1000
|
5000
|
إيقاف السيارة عن العمل لمدة أسبوع عند تكرار المخالفة للمرة
الأولى، وتضاعف المدة عند التكرار لمرة ثانية .
|
1 / 4
|
تسـرب مياه الصـرف الصـحي في الشوارع أو مجاري السيول من :
|
|||
أ - المساكن .
|
500
|
1000
|
||
ب – المباني الاستثمارية .
|
1000
|
5000
|
||
ج – صهاريج الشفط .
|
1000
|
5000
|
||
1/5
|
تسرب المواد النفطية وما في حكمها إلى الشوارع والمجاورين من :
|
|||
أ - الناقلات والآليات .
|
1000
|
3000
|
||
ب – محطات الوقود ومراكز الخدمة .
|
2000
|
5000
|
||
1/6
|
انبعاث الدخان بكميات كبيرة من عوادم السيارات .
|
100
|
500
|
مع مطالبته بإصلاح الخلل ومضاعفة العقوبة في حالة تكرار المخالفة
.
|
1/7
|
مخالفـة الشـروط الصحية في مصانع الأغذية والمياه وجميع المحلات
المتعلقة بالصحة العامة :
|
|||
1/7/1
|
مخالفات المبنى وتجهيزاته :
|
|||
1/7/1/1
|
المبنى .
|
500
|
1000
|
تضاعف العقوبة ويغلق المحـل لمدة لا تتجاوز (3) ثلاثـة أيام عند
تكرار المخالفة .
|
1/7/1/2
|
التجهيزات .
|
500
|
2000
|
تضاعف العقوبة ويغلق المحل لمدة لا تتجاوز أسـبوع عند تكرار
المخالفة .
|
1/7/2
|
العاملون :
|
|||
1/7/2/1
|
تشغيل عمال ليس لديهم شهادات صحية أو لديهم شهادات صحية منتهية
.
|
500
|
500
|
غـرامة مقطوعـة عن كـل عـامل مع إبعاده عن العمل إلى حين حصوله على
شهادة صحية . وعند تكرار المخالفـة تضاعف الغرامة .
|
1/7/2/2
|
وجود عمال تظـهر عليهم أعراض مرضية أو بهم جروح أو بثور .
|
1000
|
2000
|
غـرامة مقطوعـة عن كل عامل ، مع إبعاد العامليـن المصـابين حتى يتم
شفاؤهم . وعند تكـرار المخالفـة تضاعف الغرامة مع إغلاق المحل لمدة لا تتجاوز
أسبوع .
|
1/7/2/3
|
تدني مستوى النظافة الشخصية للعاملين .
|
300
|
500
|
غـرامة مقطوعـة عن كل عامل . وعند تكرار المخالفـة تضاعف العقوبة
.
|
1/7/2/4
|
استخدام المحل للنوم .
|
200
|
500
|
عن كل عامل مخالف .
|
1/7/2/5
|
عدم ارتداء الزي .
|
100
|
100
|
عن كل عامل مخالف .
|
1/7/3
|
مخالفـات المـواد الغذائية والمياه والمشروبات :
|
|||
1/7/3/1
|
استخدام مواد أولية غير مسموح بها .
|
10000
|
20000
|
|
1/7/3/2
|
استخدام مواد أولية منتهية الصلاحية .
|
10000
|
20000
|
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
|
1/7/3/3
|
استخدام مواد أولية تظهر عليها علامات التلف والفساد .
|
5000
|
10000
|
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
|
1/7/3/4
|
إنتاج مواد غذائية غير موجودة في ترخيص المصنع .
|
4000
|
6000
|
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
|
1/7/3/5
|
مخالفة شروط التعبئة والنقل والتخزين .
|
1000
|
2000
|
مع إتلاف هذه المواد . وعند تكرار المخالفة تضاعف الغرامة .
|
1/7/3/6
|
سوء حفظ المواد الأولية .
|
1000
|
2000
|
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
|
1/7/3/7
|
تداول المواد الغذائية بطريقة غير صحية داخل المحل أو المصنع
.
|
1000
|
2000
|
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
|
1/7/3/8
|
سوء النقل وبخاصة المواد الغذائية التي تتأثر بدرجة الحرارة
.
|
2000
|
5000
|
مع إتلاف ما يثبت عدم صلاحيته للاستهلاك الآدمي .
|
1/7/3/9
|
عرض مواد غذائية تظهر عليها علامات التلف والفساد .
|
2000
|
5000
|
مع إتلافها .
|
1/7/3/10
|
عـرض مـواد غذائية أو مشروبات محضرة من اليوم السابق أو تقديمها أو
تخزينها .
|
2000
|
5000
|
مع إتـلافها . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة .
|
1/7/3/11
|
عرض مواد غذائية أعدت في أماكن غير مرخص لها .
|
2000
|
5000
|
مع إتلافها .
|
1/7/3/12
|
عرض مواد غذائية مجهولة المصدر .
|
2000
|
5000
|
مع إتلافها .
|
1/7/4
|
محلات اللحوم :
|
|||
1/7/4/1
|
عرض لحوم أو طيور أو أسماك مبردة أو مجمـدة في المحلات المرخص لها
ببيع اللحوم الطازجة .
|
1000
|
2000
|
وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة.
|
1/7/4/2
|
عدم تغطية اللحوم الطازجة بشاش نظيف .
|
100
|
300
|
|
1/7/4/3
|
إعادة تجميد اللحوم والأسماك والدواجن أو المـواد الغذائية بعد
تسييحها ، أو عرض لحوم غير صالحة للاستهلاك الآدمي .
|
2000
|
5000
|
مع الإتـلاف . وعند تكرار المخالفة تضاعف العقوبة .
|
1/7/4/4
|
عدم وضع لوحة تبين نوع اللحم المرخص ببيعه (للمبرد والمجمد)
.
|
200
|
500
|
|
1/7/4/5
|
عرض لحوم طازجة غير مختومة بختم البلدية .
|
1000
|
2000
|
غـرامة مقطوعـة عن كل ذبيحة ، ومصادرة المعروض ، ومضاعفة العقوبة
عند تكرارها .
|
1/7/5
|
النظافة العامة :
|
|||
1/7/5/1
|
تدني مستوى النظافة العامة .
|
200
|
500
|
|
1/7/5/2
|
عدم تغطية أوعية النفايات .
|
100
|
200
|
|
1/7/5/3
|
تـراكم النفايات وعدم التخلص منها أولاً بأول .
|
100
|
200
|
|
1/7/6
|
صالونات الحلاقة :
|
|||
1/7/6/1
|
عدم نظافة الفوط والأدوات المستخدمة .
|
100
|
200
|
|
1/7/6/2
|
اسـتخدام المـوس الواحد (الشفرة) في الحلاقة لأكثر من شخص .
|
500
|
2000
|
|
1/7/6/3
|
عدم توفير جهاز تعقيم .
|
500
|
2000
|
|
1/8
|
مخالفات عامة :
|
|||
1/8/1
|
فض الأختام وإعادة الفتح قبل الانتهاء من عقوبة التسمم الغذائي
.
|
5000
|
10000
|
إعادة غلق المحل . وتضاعف العقوبة عند تكرارها .
|
1/8/2
|
تعطيل عمل المختصين والمراقبين الصحيين أو إعاقته أو الاعتراض عليه
.
|
500
|
2000
|
تضاعف العقوبة عند تكرارها .
|
1/8/3
|
نـزع اللوحة التي توضع على المحل بأنه أغلق بسـبب حدوث تسمم غذائي
أو إزالتها أو تغييرها .
|
5000
|
10000
|
إعادة وضع اللوحة . وتضاعف العقوبة عند تكرارها .
|
1/8/4
|
مباشرة النشاط خارج حدود المحل .
|
500
|
1000
|
تضاعف العقوبة عند تكرارها .
|
1/8/5
|
قيام المسـؤول عن المحل ومن يمثله بمساعدة العمالة المخالفة على
الهرب أثناء عملـيات الـرقابة والتفتيش بأي شكل من أشكال المساعدة .
|
1000
|
3000
|
عن كل شخص مخالف .
|
1/8/6
|
فض الأختام وإعادة فتح المحل قبل انتهاء عقوبة الإغلاق التي قررتها
البلدية .
|
2000
|
5000
|
إعـادة غلق المحل إلى حين الانتهاء من العقوبة المقررة . وتضاعف
الغرامة عند تكرار المخالفة .
|
1/8/7
|
مخالفـات أنظمة صحة البيئة التي لم تحدد لها عقوبة معينة .
|
100
|
600
|
إزالة المخالفة على نفقة المخالف ، وإتلاف ما يثبت عدم صلاحيته
.
|
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق
كل التعليقات الموجودة على الموقع لا تعبر عن رأينا أو وجهة نظرنا.ونحن غير مسؤولون قانونياً عن التعليقات غير اللائقة، فالمستخدم هو المسؤول الأول والأخير عن التعليقات التي يكتبها وهي تعكس وجهة نظره فقط. يرجى العلم أن التعليقات تراجع أوتوماتيكياً وتتم إزالة العبارات غير اللائقة.